今日天气:

当前位置: 首页 > 工作动态

“六个强化”全力做好稳就业工作

日期: 2021-10-15 11:08:00      来源:市人社局

今年以来,市人社局积极开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,坚持以“稳定就业、扩大就业、高质量就业并举”为目标,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。截止目前,全市城镇新增就业4.1万人,帮扶1.3万名城镇失业人员实现再就业,就业困难人员再就业7024人,城镇登记失业率3.37%,全市就业局势总体稳定。

 

强化精准服务,全方位解决企业招工难题。精准对接农村劳动力就业需求和城区重点企业用工需求,采取线上线下齐动、靶向培训推动、人力资源企业带动、校企合作联动、劳务协作拉动等多种方式,千方百计解决“就业难、用工难”问题。截至目前,全市已开展“靶向培训”11027人,输送至市内重点企业上岗8046人。共开展线上线下各类招聘会579场,达成就业意向1.83万人,开展直播带岗招聘活动61场,提供就业岗位5.69万余个。建立重点企业用工监测制度,监测市内150家重点企业缺工用工情况,通过“一对一”服务,共帮助企业招聘员工9225人。

强化政策扶持,开展失业保险费稳岗返还。为帮助中小微企业降低成本、减轻负担,迅速启动我市失业保险费稳岗返还工作,采取“不见面”“零跑腿”方式,实行“免申报、免资料”的“双免”措施,由人社部门依托金保系统,采取后台大数据比对审核企业失业保险参保缴费情况的方法,筛选拟定出返还名单。今年全市审核通过符合返还条件的企业7343 家,返还资金1654.89 万元,稳定就业岗位16.4万个。

强化技能提升,全面提高劳动者技能水平。全力推进职业技能提升行动,面向城乡各类劳动者大规模开展补贴性职业技能培训,全面提升劳动者职业技能水平和就业创业能力。截至目前,全市开展补贴性职业技能培训7.4万人,发放培训补贴4976万元。持续推进以工代训政策,发放补贴1965.91万元,惠及241家企业,6432人次。

强化创业扶持,释放带动就业“倍增效应”。充分发挥金融政策促进创业带动就业的重要作用,实施创业担保贷款“基金存款直贷”模式,强化与创业担保贷款经办银行合作,形成了覆盖城区的创业担保贷款服务网络。在此基础上,实行“就近办理、一次办好”模式,将申请人资格审核次均时间降至5个工作日内。截止目前全市共发放创业担保贷款2806笔5.66亿元,其中小微企业贷款7笔1597万元,创业担保贷款带动就业8387人。

强化创新驱动,促进专家成果转化对接。借助省人社厅“智慧之光”平台,开展“才聚十堰·智汇秦巴”招才引智活动。根据十堰市引进专家和项目技术需求,7月6日,省市人社部门联合在武汉举办了“才聚十堰 智汇秦巴”专家创新创业成果对接会,4位专家与4个企业签订了5个项目合作协议。7月26日-27日,组织28位高层次专家赴我市开展座谈交流,并深入全市各县(市、区)实地考察,与十堰市34位企事业单位负责人进行项目深度对接,活动现场再次签订合作协议5个,其中市政府与华中科技大学签订共建“新能源材料研究中心”合作协议;为国家高层次专家常海欣9名专家颁发了“十堰市特聘专家”证书。

强化兜底帮扶,聚焦重点群体就业援助。深入推进“我选十堰·圆梦车城”计划,促进高校毕业生就业创业。采取“6+1”劳务协作、“2211”区县劳务对接、“秦巴就业联盟”“襄十随神”“湘鄂赣”劳务协作、公益性岗位开发、重点项目和扶贫车间吸纳等多种措施,助力农民工返岗复工、就地就近就业。截止目前,全市共接收实习实训大学生1.17万人;全市春节前农村外出务工人员实现返岗24.7万人;开发公益性岗位安置就业5648人,落实岗位补贴3790.9万元。全市失业保险参保人数28.34万人,发放失业金2.4万人次2914.14万元,累计领取失业补助金13.93万人次1.29亿元。

附件:
返回

主办单位:十堰人才创新创业超市 版权所有:十堰人才创新创业超市

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:湖北省十堰市茅箭区人民北路17号 联系电话:8056997 8052959


首页

回顶部