今日天气:

当前位置: 首页 > 双创人才

李海波:让人们吃上健康早餐

日期: 2019-02-21 10:22:00      来源:十堰人才超市

  1980年出生的李海波是郧阳区青山镇人,1999年,从原十堰市商校毕业后进入快消品行业,短短的几年时间,他就从一个小业务员变成了区域经理,在别人眼里他是一个“成功人士”,可李海波却自己的想法。“梁园虽好,不是久恋之家”。2007年他毅然辞职,报名进入湖北理工学院航海专业,后来如愿以偿的成了一名海员。

  李海波说,“想是做海员能世界各地跑,除能挣点高工资外,还能了解不同的风土人情。”然而几个月下来,残酷的现实就把李海波的“浪漫憧憬”击的粉碎。

  “天天吃肉能让你吃到吐。”李海波说,出海一趟三四个月,新鲜蔬菜最多只够吃半个月,剩下的全是吃鱼和肉。现在船舶自动化程度高,人少,各就各位,下班后就是玩玩游戏,想找个聊天的人都不容易。

  然而这些问题,在大自然面前却是“微不足道”的。“做了海员才知道,每次出海其实都是在跟死神搏斗。”李海波说,海上最危险的情况是台风。有一次,船在海上打转,几乎要失控了,漂了一天。还有就是海盗,到了夜里,就会有小船跟着,他们就会趁黑爬上船,绑架船员抢货物。三年的海员生活,让李海波铸就出坚毅的性格,也成了他最大财富。

  “上岸”后瞄准早餐市场

  2012年,李海波决定上岸寻找商机,“我之前做过快消品行业,这里面的门路都比较了解,还是想干老本行。”

  一次,他在杭州玩的时候,发现一家工厂生产的成品早餐粥在市场上大受欢迎。有心创业的他,立马察觉到其中的机会。“他们有各种产品,用特制塑料盒盛装,可以外带,不会泄漏,并可以用微波炉加热。当时,这种盒装早餐食品从杭州开始流行的。”李海波越想越觉得这个项目不错。“这种快消食品,在十堰还是空白,投资也不算大。而且我之前做销售和路边小店打交道最多,铺货渠道熟。”

  说干就干,2013年9月李海波在十堰市劳动就业训练中心参加SYB创业培训学习,结业后拿到20万元的创业担保贷款,在加上他自己东拼西凑的40万元钱,创办了十堰益多食品有限公司。

  把健康早餐送到百姓的餐桌上

  再好的项目,也必定会有其艰难的第一步。尽管李海波说得云淡风轻,最初的艰难还是足以用“可怜”来形容。

  因为资金不够,灌装设备全部要靠手动,尤其是刚煮出的粥需要摇匀才能封装。“几十斤的罐子你要不停的摇晃才行。当时正值夏天,有几个工地上的女工想找个凉快的地方干活,来我这里摇了2天罐子,手臂都肿了。她们就说,我们还是回工地上晒太阳算了,你这里的活实在受不了。”

  最艰难的时候,李海波只能靠刷信用卡来给员工发工资。好在,在他困难的时候,一个大公司的客户给他带来转机。那个公司当时正在寻找生产过硬的合作伙伴,有个朋友向他们推荐了“益多”,经过考察后双方一拍即合。

  “有句老话,机会总是留给有准备的人。”李海波感慨的说。他生产的产品严格执行高于国家标准和罐头类企业标准,坚持用高品质白砂糖为主要原料,坚持不添加防腐剂和色素。“对方来考察,一看我们的生产就放心了,当场就签了合作协议。”

  “背靠大树好乘凉”,有了稳定的订单,“益多”开始慢慢步入良性循环。2014年2月,李海波建立起了产品开发团队,从最初的两个产品发展到七个产品,产品辐射到六个省份。

  为了提升经营管理能力,2016年5月,李海波参加了北大创业训练营(十堰)开放课程中心第二期培训班,在北大名师和企业家校友的启迪下,擦出了更灿烂的火花。今年7月,他又多方筹资对设备进行改造升级,产能和质量进一步提高,年产值提升到1000万左右。

  “马上要上早餐饮品,像豆奶、果汁等。”对于成品早餐市场的发展,李海波有他乐观的看法。“人们现在越来越关注健康饮食,高质量的成品早餐食品会越来越多的出现在人们的餐桌上。”

  成功不忘回报社会

  他从不忘政策帮扶之恩,从2015年至今,尽量抽时间,为市劳动就业训练中心50多期SYB创业培训班的失业人员和创业人员,做了自己的创业故事分享,分析创业方向和创业中的各种风险控制,用自己的亲身经历“现身说法”,激励大家自主创业,以创业促就业。并从中辅导了20多名失业人员创业,激发了大多数失业人员的创业兴趣。同时也分享了食品安全知识。目前,已经帮助了近40名创业者走上创业之路,人均实现年收入在15万以上,带动了5家当地企业和个体户。另外,还接收了下岗失业职工8人、贫困农民11人就业。

  

附件:
返回

主办单位:十堰人才创新创业超市 版权所有:十堰人才创新创业超市

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:湖北省十堰市茅箭区人民北路17号