今日天气:

当前位置: 首页 > 双创人才

汪勇:“小包子”成就“大事业”

日期: 2019-02-21 10:26:00      来源:十堰人才超市

  

  当别人的门头都是清一色的大红底白字时,他敢在门店打造上追求写意复古风;当别人的香菇青菜包都在用2毛钱一斤的大白菜时,他敢用2块钱一斤的上海青。从一个门外汉,花500块钱报培训班,一星期后开起一家包子铺;包子铺从1家发展到4家,营业额从零做到300万,他只用了一年多的时间。书写这段创业传奇的,就是清食明月手工包的发起人汪勇。

  

  苦练“包'”技,一月吃掉500个包子

  “别吃肉包子,要吃就吃素的”,不知从什么时候开始,提起吃包子,消费者的心就悬到了嗓子眼。可是,当市场上关于包子安全的负面话题越来越多时,汪勇却毅然放弃了大城市的高薪工作,回到十堰开起了一家包子铺。

  汪勇是土生土长的十堰人,大学毕业后,曾先后在北京、上海、东莞等大城市打拼。2013年底,汪勇主动离职,决定回家干一番事业。经过深思熟虑后,他将目光放在了很多人并不看好的包子市场。

  说干就干,2015年4月,经过前期一系列筹备,汪勇的清食明月包子铺开起来了。曾经十指不沾阳春水的他,开始苦练技术,和同学宋俊波两人在包子铺里每天就做两件事——蒸包子和吃包子,4月一个月,他们一人至少吃了500个包子,这期间,经历过不法分子骚扰、周围亲戚冷眼、没钱发工资、一直就着咸菜吃饭的日子,但功夫不负有心人,他们最终做出了自己想要的味道。

  做老百姓信赖的“包子哥”

  “我们要做老百姓敢吃的包子”,汪勇说,清食明月开张伊始,他们便坚持用良心的食材做良心的包子,肉用双汇专柜的猪前夹;所有包子现蒸现卖,过午不售;当天馅料当天用完,晚上的包子宁愿增加成本算损耗,也绝不售卖给客人。

  为了要求供应商提供最好的肉,汪勇和几个合伙人轮流购物,高价购买最好的食材;当市场上都在用2毛钱一斤的白菜做包子时,他们选择2元一斤的上海青;凌晨4点到菜市场蹲点,就是为了选到新鲜的食材,甚至连送食材的车辆都要经过反复消毒才可出发。

  为了拓宽视野和开阔思路,他还参加北京大学创业训练营(十堰)开放课程中心第一期班学习,在北大名师、创业导师的启迪、学友“大家的董事会”的开脑洞中,激发了“包子哥”那种内在勇往直前的推力,加快了市拓展步伐。经过一年多的努力,清食明月如今门庭若市,截至目前已在十堰发展4家直营店,并成功打入西安、郑州市场,“小包子”被汪勇一步步做成“大事业”。

  包子也可以写成一首暖情诗

  清食明月能够在一年多的时间将营业额做到300万元,除了过硬的品质,还在于管理的创新。在汪勇的眼里,包子不仅仅是可以充饥的食物,也可以写成一首暖情诗,在陌生人之间传递一丝温暖。

  肉包子是瑞雪小砂锅,素包子是阳春照三月。肉是丰盈美女点绛唇,素是纤纤素手眼波横。

  酒香也怕巷子深,包子好吃也少不了吆喝。为了打出清食明月的品牌,汪勇在如何扩大包子销路上动了不少脑筋。印制带有“清食明月”的包装袋和豆浆杯,与银行合作推出“一元吃早餐”活动,与咖啡店合作打造“小清新”包子,汪勇将线下销售与网络推广相结合,让电视、报纸、微信、微博、QQ、论坛等网络平台都成为自己宣传销售的渠道。2015年,在本报推出的首届“十堰好味道”活动中,清食明月从30多个商家中脱颖而出,获得二等奖。

  “我一定会把清食明月做成十堰人最信赖的包子品牌”,汪勇的包子团队现在已逾30人,对于未来,他们自信满满,随时准备开启新的征程。

附件:
返回

主办单位:十堰人才创新创业超市 版权所有:十堰人才创新创业超市

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:湖北省十堰市茅箭区人民北路17号