今日天气:

当前位置: 首页 > 双创人才

尚奇:一顿好火锅 十分有讲究

日期: 2020-08-11 10:58:00      来源:尚奇

  据统计,全国火锅商户已经超过35万家,占餐饮商户比例总数的7.3%,远高于其他菜系的占比。在所有中式菜品中,火锅占有最大市场份额,按2017年收入计,其份额为13.7%,营业额达到整个餐饮行业总额的20%,而且每年以10%以上的速度在增长。以上数据表明,消费者对火锅的钟爱以及高涨的热情,火锅甚至成为大家生活中不可或缺的一部分,因此有着巨大的市场潜力。

 

  近几年来,在普通餐饮行业节节败退的趋势下,火锅行业却异军突起。但是,在其飞速发展的背后,我作为一个供应餐饮食材的从业者也发现了很多现象:

       

  首先,由于开火锅店的门槛较低,甚至很多从来没有从事过餐饮行业的都纷至沓来,导致同质化竞争严重,消费者无法体验到差异化。加之菜品的单一、高昂的价格等因素导致无法全面满足消费者的需求。

    

  其次,有部分从业者对成本价格的重视程度远高于食材本身,导致了食材的品质和健康得不到保障。目前市面上火锅食材质量参差不齐,优质的十分难觅。卖家既要保证食材的高品质又要控制成本,真正做到物美价廉更是难上加难。再加上商场如战场,同行之间恶意竞争、打价格战比比皆是,最终导致的结果就是好产品被埋没,消费者无法吃到正宗、优质、美味的火锅!

       

  就拿毛肚来说吧,毛肚首先要选择水牛的大叶片毛肚才是上等优质。有一些商家为了节省成本,会选择一些黄牛毛肚和水牛毛肚混杂在一起,甚至会选择毛肚带底板的部位一起切,这样口感就会差很多。再者,每个厂家毛肚的生产加工方式也有很大区别,最上乘的是采用生物酶发酵出来,而不是碱发毛肚吃到嘴里会有强烈的碱性味道。这样的例子还有很多...... 

       

  第三,大多数火锅店菜品的定价虚高,菜品份量太少,人均消费七八十甚至一百往上,相对于部分收入偏低的群体来说,吃一顿火锅的费用太大,还是要好好掂量一下,再好吃也不能常常吃。

    

  那在自家煮火锅吃可不可以呢?

   

  据统计,百分之八十的年轻上班族大多不会、也没有空闲在家做饭,而火锅因其操作简单、方便快捷成为大家的首选。一家人或亲朋聚在一起不出门、不堵车、不等座,还干净卫生,所以这个需求还是非常巨大的。而火锅食材的购买渠道主要是商场超市、农贸市场以及网络淘宝。商场超市提供的产品非常单一,无法支撑一顿火锅的所有品种,还价格不菲;农贸市场环境令人堪忧、品质没有保障;互联网配送的时效性差,都使得整个吃火锅的过程变得异常煎熬,因此很多人想来还不如直接去火锅店。

       

  有什么办法能让品种多样化、价格适中、品质上乘的火锅食材走进千家万户,真正惠民方便于大家呢?

     

  在这个动力的驱使下,我成立了“尚捞汇”这个品牌火锅烧烤食材超市,专注于个人消费群体,解决了在外吃火锅贵、在家吃火锅难的痛点,重构了消费场景,主打年轻消费群体接受度较高的品牌形象,让个人消费者有品牌可以选择,真正做到在家吃火锅,就来尚捞汇!随心挑!放心吃!

  

附件:
返回

主办单位:十堰人才创新创业超市 版权所有:十堰人才创新创业超市

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:湖北省十堰市茅箭区人民北路17号


首页

回顶部