今日天气:

当前位置: 首页 > 就业创业培训

养老护理员:为老年群体保驾护航!

日期: 2020-08-05 09:45:00      来源:十堰人社

                         

  “小暑雨如银,大暑雨如金”。7月份,雨水特别的充足,农作物开始拼命的疯长,黄宁宝今天也迎来了属于他的春天,他拿到了由市人社局颁发的养老护理员培训合格证,从此,他就是一名合格的养老护理员。

   黄宁宝,45岁,郧县城关镇人,20年前,他来到十堰市,起初一直在建筑工地打零工,过着飘泊无依的生活。后来经人介绍,他来到人民医院干起了养老护理工作,一干就是13年。

  “做老年陪护,一定要把老人当亲人,当家人,不嫌脏,不怕累,只要心诚,人勤快,活儿干的好,别人排着队等着请你。”黄宁宝滔滔不绝的说着自己的工作。他说,陪护这个工作很重要,也很辛苦,忙起来经常到点吃不上饭,有时候端起碗来,老人要上厕所、要翻身、要喝水等等。但是这个工作收入也还不错,平时一个月可以拿到5000多元,疫情期间,每个月还可以拿到6000元左右。

   黄宁宝家里有四个孩子,两个已经成家,两个还在上学,目前一家四口租住在一套80多平米的房子,生活虽有压力,但也能勉强维持,没想到他的生活有了转机。2020年1月份,十堰市劳动就业训练中心在市人民医院举办了养老护理员免费培训班。他第一时间报了名,因为疫情原因,培训班授课推迟到4月份才开始进行,通过2个多月的学习,如今他已顺利的拿到了培训合格证。

  “沟通技巧、生活照护、心理照护、老年人常见疾病及应对措施等等”,说起培训成效,黄宁宝滔滔不绝,他说通过学习,技能得到了提升,生活有了底气,以后可以更好的工作,赚够了钱还可以买套宽敞的房子。黄宁宝说,每日走在车水马龙的都市,看着两岸高楼林立,万家灯火,那一刻,他好想拥有一套房。说到这里,他的眼眶隐约有些湿润了。

  据了解,十堰市人民医院开展的养老护理员免费培训自2019年12月份开班,目前已成功举办了两期,共培训学员81名,第三期学员报名数量已超过了100名。通过培训,学员们提升了职业技能,提高了收入待遇,稳定了工作岗位。另外根据国家政策,参训单位还可以领取相应的培训补贴。

  千金在手不如一技傍身,毕业于护理院校的吴艳也参加了此次养老护理培班的培训,这次培训于她而言也是一次学业再深造。她说她从小就有一个愿望,希望做一名专业的养老护理员。因为在生活中她经常看到,有些家庭因为忙于各自的工作,家里的老人无法得到很好的照顾:“我希望做一名专业的养老护理员,让老人可以得到更好的照顾,增强他们的晚年生活幸福指数,而且通过学习,我也可以更好的照顾家里的老人。”

  记者在市人社局了解到,组织养老护理员培训是贯彻落实党的十九大提出的“推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”战略部署的具体举措,是落实十堰市“一主四大四新”产业体系,打造一支职业素养高、专业技能强、综合技能好的医养结合型老年照护人才队伍的具体实践。

  前,我市人口老龄化呈现快速上升趋势,老年照护师、养老护理员的出现,不仅可以提高养老服务水平,促进照护老人工作日益专业化、科学化,降低看病成本,减轻家属压力。还可以提高就业率,壮大护理队伍。也可以推动医养结合,加快老龄事业和产业发展,切实保障老人“老有所养、老有所医、老有所安”,让老年人安详、有尊严地度过晚年。

附件:
返回

主办单位:十堰人才创新创业超市 版权所有:十堰人才创新创业超市

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:湖北省十堰市茅箭区人民北路17号


首页

回顶部