今日天气:

当前位置: 首页 > 双创政策

支持企业人才发展优化营商环境政策发布(二)

日期: 2020-07-06 09:36:00      来源:十堰基层党建

    支持企业人才发展优化营商环境政策口袋书                         人才培育      

  

  一、资格条件

  (一)科技创新战略团队

   1.1名技术带头人和3名以上核心成员组成。

   2.带头人在相关领域取得创造性成果,承担过重大(或重点)科技项目;其中外聘带头人在国内外知名高校、科研院所拥有相当于教授职称。核心成员主要为企业内部研发人员,拥有市级以上科技成果或发明专利。

   3.科技创新项目具有较高创新研发价值,能为企业发展带来明显推动作用和产生显著经济效益。项目已经启动的实施不超过一年,能够填补我市产业技术空白、完善产业链、突破关键技术瓶颈、产生巨大驱动效应的项目。

   4.团队所在企业资产负债率合理,经营运行状况良好。有明确的创新项目、技术指标、研究方案、人才培养计划、阶段性自主知识产权和标志性创新成果目标。

  

  (二)自主创业战略团队

   1.1名带头人和3名以上核心成员组成,带头人须为企业主创人员,担任企业重要职务。核心成员有突出的研究成果和成果转化业绩,其中有1名以上具有丰富创业和经营管理经验。

   2.团队掌握的核心技术拥有自主知识产权,具备国内先进水平,符合我市产业发展方向的,具有市场潜力和产业化生产的条件。

   3.团队创办企业成立时间一般在1年以上、5年以下,运行正常、成长性好,目标产品具有市场前景。

  

  (三)科技领军人才

   1.坚持科学精神,研究方向符合科技前沿发展趋势或属于国家战略性新兴产业领域。

   2.已取得高水平创新性成果,在所在行业或领域业绩突出,具有较大的创新发展潜力,在科研一线从事研究开发工作,具有较强的科研领军才能和团队组织管理能力。

   3.所创办企业为在堰注册2年以上的科技企业,依法经营,具有较好的经营业绩、成长性和创新能力,主营产品属于国家高新技术产品或高技术领域。

   4.企业拥有核心技术和自主知识产权,具有特色产品或创新性商业模式,技术水平在行业中处于先进地位,已取得一定的经济社会效益。

  

  (四)院士专家工作站

   设立院士专家工作站的企业单位应具备以下基本条件:

   1.在十堰境内注册,具备独立法人资格,经营状况良好。

   2.建有专门的研发机构,拥有具备较好基础、结构合理的研发团队和较强研发能力,有明确的具有较高技术水平、对行业发展有重大影响的研究项目和稳定的经费支持。

   3.与相关领域1名以上院士专家签约,并建立长期稳定的合作关系,有明确的技术创新需求及成果转化和人才培养合作项目。

  

  (五)高技能人才培训基地

   符合条件的大型企业培训中心和高技能人才公共实训基地均可申报高技能人才基地建设项目。

   1.具有较强的管理能力和高效的组织管理体系,建立了规范的培训管理、财务管理、资产管理、风险防控等制度;遵守国家有关法律法规。

   2.面向企业和社会开展职业技能培训,年培训规模不少于300人,其中高技能人才100名以上,且具有相应规模的职业技能培训场所和设施设备。

   3.具有3-5个与我市经济发展急需、紧缺高技能人才培训专业(职业)相匹配的实训装备。

   4.有满足培训需要稳定的专、兼职教师队伍,高级实习指导教师和具有技师及以上职业资格的教师占实训教师总数40%以上。

   5.开设的培训专业有稳定的企业合作伙伴,与合作企业共同研究确定专业建设、课程设置、培养计划、师资建设、研发课题和培训实习方案,并与合作企业共建了培训实习基地,并聘请企业高级技师和专业技术人员担任指导教师。

  

  (六)特色产业实训基地

   符合条件的企业培训中心均可申报特色产业实训基地建设项目。

   1.开设的实训项目能体现当地特色产业优势,特色产业发展水平,示范带动能力强。

   2.有独立的组织管理体系,建立了规范的培训管理、财务管理、资产管理、风险防控等制度;遵守国家有关法律法规。

   3.面向企业和社会开展特色产业技能培训,年培训规模不少于150人,带动贫困人口就业能力强。且具有相应规模的培训场所、设施设备和师资力量。

  

  (七)技能大师工作室

   1.技能大师应为某一行业(领域)技能拔尖、技艺精湛并具有较强创新创造能力和社会影响力的高技能人才。

   2.获得市级以上技术能手、技能大师、首席技师、民间工艺大师及荆楚工匠、车城工匠等称号。

   3.具有技师以上技能水平,积极开展技术技能革新,取得有一定影响的发明创造,并产生一定的经济效益或社会效益。

   4.企业有符合条件的技能大师,技能人才比较密集,建立了技能人才培养、评价等政策制度,能够为工作室提供相应的资金支持及场所、设备等在内的必要工作条件。

  

  (八)职称评审

   1.畅通非公有制经济组织、社会组织、小微企业、自由职业专业技术人才职称申报渠道,在我市工作1年以上专业技术人才均可申报职称。

   2.设在高新技术区规模企业、重点支柱企业的职称申报评审,可打破每年集中评审一次的做法,采取一事一议、一企一评的方式开展常规申报评审。

   3.对为重大工程项目作出特殊贡献的人才,以及企事业单位急需紧缺人才,可推荐申报高级职称特殊评审。

   4.开展非公企业中初级职称专项评审,促进非公企业专业技术人才队伍建设。

   5.对专业技术性强、管理规范人才智力密集型企业,按照管理权限下放中初级评审权,自主开展职称评审,自主申报、自主评审,自主发证。

  

  二、支持政策

   1.对入选市级科技领军人才的给予1万元奖励,并结合现有科技计划和人才计划,在承担科研任务、提供保障条件等方面给予支持。

   2.对成立满1年,经考核合格的科技创新战略团队和自主创业战略团队,分别给予10万元经费支持。

   3.对建站满2年,考核合格的院士和专家工作站,分别给予15万、10万的经费支持。

   4.对入选的高技能人才培训基地一次性给予50万元的资金扶持,对入选的每个特色产业实训基地、技能大师工作室一次性给予10万元的资金支持。

   5.新建的博士后创新实践基地、博士后产业基地、博士后成果转化基地,一次性给予20万元奖励。

   6.对引进的有突出贡献和重大影响力的高层次人才(团队),可采取“一事一议”的办法予以支持。

  

  三、办理流程及联系方式

   

  (一)科技领军人才及团队

     相关单位向市科技局部门提出申请;对申报项目进行资格审查和初审确定集中评审名单;组织行业专家采取集中路演等方式进行评审;进行现场考察确定推荐名单;市委人才工作领导小组对确定的推荐名单进行审定。

   

    联系方式:市科技局  8673016

   

  (二)院士专家工作站

     由各县市区科协负责受理本区域内院士专家工作站的申报,择优审查后报市科协;市科协对申报材料进行审查,并组织有关专家到申报单位考察、论证后申报省科协批复认定;建站满2年后经市委组织部、市科协考察验收后予以补贴。

   

    联系方式:市科协   8117331

   

  (三)高技能人才培训基地、特色产业实训基地及技能大师工作室

  县市区及行业主管部门提交推荐项目报告;市人社局会同相关部门开展实地查看、论证;市人社局研究批复认定。

   

  联系方式:市人社局   8652290

   

   

  (四)职称评审

  初级职称随时申报。中、高级职称一般一年申报评审一次,第二季度部署安排,第三季度申报、受理、审核,第四季度按权限组织评审。县市区职改办可受理中小学教师中初级和其他专业初级职称申报评审,按程序认定、发文、办证。高级职称特殊评审,由用人单位提出,经市职改办审核,报省职改办组织进行。

   

   

  联系方式:市人社局(市职改办)  8665733

   

   

  以上内容摘抄自以下文件:

  1.《关于推进技能人才振兴计划建设技能强市的实施意见的通知》(十办发〔2018〕22号)

  2.《十堰市“创新创业战略团队”管理办法》(十科联〔2016〕3号)

  3.《关于实施市级技能大师工作室和高技能人才工作站建设项目的通知》(十人社发〔2016〕51号)

  4.《十堰市院士专家工作站管理办法》(十科协发〔2014〕8号)

  5.《十堰市职称制度改革实施办法》(十人社发〔2018〕30号)

  6.《“武当人才支持计划”实施细则》(十人才〔2019〕4号)

  

  

附件:
返回

主办单位:十堰人才创新创业超市 版权所有:十堰人才创新创业超市

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:湖北省十堰市茅箭区人民北路17号


首页

回顶部