今日天气:

当前位置: 首页 > 通知公告

邀请函丨知识产权保护的重要性专题讲座

日期: 2020-12-23 09:50:00      来源:

 为什么要保护知识产权?
目前,我国中小微企业在技术创新努力中面临着知识产权保护的诸多难题与困难。
1、无意识。中小微企业大多处于创业初期,生存和市场扩张是这些企业的紧迫问题,企业的经营者还没能意识到知识产权才是企业发展的最终生命线。
2、能力弱。中小微企业人员有限,大多数企业没有专门的人员来处理知识产权事务。在遇到知识产权纠纷时,不是选择放弃,就是消极应对。
3、竞争难。中小微企业在走向国际市场竞争的过程中常常受到国外竞争对手知识产权保护的打压。受资金和能力的限制,我国中小微企业在国外申请专利、注册商标的数量还很少,难于形成基于知识产权的国际竞争优势。
4、渠道少。中小微企业在知识产权保护方面求助渠道有限。在遭遇知识产权侵权纠纷时,中小微企业能够从市场中获得优质的知识产权服务有限。
5、海盗多。国际上的知识产权海盗公司对中小微企业技术创新的威胁加大。一些国外的知识产权海盗公司把触角伸展到国内,这些公司采用收买企业研发人员、向企业发出诉讼威胁、抢先申请注册专利商标等手段,阻碍我国中小微企业的技术创新和正常发展。
什么是知识产权?
知识产权是指人们就其智力劳动成果所依法享有的专有权利,通常是国家赋予创造者对其智力成果在一定时期内享有的专有权或独占权。知识产权属于无形资产,是一种无形财产或者一种没有形体的精神财富,它与房屋、汽车等有形财产一样,都受到国家法律保护,都具有价值和使用价值。有些商标、专利、版权的价值远远高于房屋、汽车、设备等有形财产。知识产权主要包括商标、版权、专利。
?随着社会经济的快速发展,越来越多的企业知识产权保护意识也在不断增强,但在保护知识产权的道路上我们也会遇到许许多多的问题,本周六十堰人才创新创业超市便邀请到了湖北和东知识产权服务有限公司总经理何勇,为大家详细讲解知识产权的知识、解答心中的疑惑。

附件:
返回

主办单位:十堰人才创新创业超市 版权所有:十堰人才创新创业超市

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:湖北省十堰市茅箭区人民北路17号


首页

回顶部